Новокарьявдинская школа.
Судьба школы тесно связана с историей деревни.
Школа - то место, куда тянется и стар и млад. Школа – отражение деревни, ее «глаза».
Со школой связаны судьбы людей, потому что каждый из них когда-то учился в школе.
В документах архивного фонда директора народных училищ Уфимской губернии в списке училищ и служащих в них по Белебейскому уезду Уфимской губернии, от 15 февраля 1908 г.значится Старо-Карьявдинское русско-башкирское училище, которое открыто в 1898 году.
В архивных материалах имеется информация о Новокарьявдинской школе.
В 1919-20 учебном году здесь открылась советская едина трудовая школа первой ступени. В тот учебный год приняты 34 ученика в первый класс. В течение учебного года 15 из них бросили школу.
С 20 февраля до 10 марта в течение 20 дней ввиду крестьянского восстания «Черный орел» и «Сэнэк сугышы» занятия не проводились.
В 1920-21 учебном году в первый класс было принято 24 учеников. Из-за отсутствия топлива и ремонта печи с 15 ноября до 15 декабря, т.е. 30 дней занятия не проводились.
Учителями в этот период работали:
Киреев Гыйльметбаян, Ишкильдин Мирзаян.
В 1923 году начинает работать Ново-Карьявдинская школа,4 класса,2 преподавателя, учащихся было 95,заведующим школой был Аминев.
В том же году открылась Нижнее_карьявдинская школа, число учащихся 84,обслуживает башкирское население, язык преподавания-татарский, заведующий школой Гареев.
А 1931 году открылась Верхнее-Карьявдинская начальная школа, число классов - 3,3 преподавателя,48 учащихся, заведующей школой была Аминева.
Все три школы входили в состав Ново-Карьявдинского сельсовета и находились при колхозе «11 коммуна».
В списке школ Чекмагушевского района на 15 сентября 1935 г. значится -Ново-Карьявдинская неполная средняя школа. Число классов - 5, преподавателей-4, учащихся-126, год открытия-1935.
Первым директором Ново-Карьявдинской школы была Татьяна Ивановна Кукарева- Захарова. Способная девушка по национальности чуваш, работала с 1926 по 1933 годы в школе, с ней работал муж Захаров Порфирий Михайлович.
Татьяна Михайловна училась в 1921-1926 годах в Белебеевском педучилище.
Когда началась война, Порфирий Михайлович ушел на фронт,Татьяна Ивановна осталась с двумя сыновьями.В годы войны она работала директором Юмашевской сельской школы, долгое время руководила секцией учителей русского языка и литературы Чекмагушевского района. Умерла в возрасте 92 лет, похоронена в с. Юмаш.
В 1935г. район назначил директором Ново-Карьявдинской семилетней школы Фарвазова Кабира Фарвазовича.
С началом войны Фарвазову дали бронь, но он добился отправления на фронт. Кабир Фарвазович вернулся 1945 году в деревню Новые Карьявды и снова был назначен директором, работал до 1962 года.
В 1946-54 годы были построены два новых корпуса школы.
В этой школе работал Усманов Габдулла. До приезда в Карьявдинскую школу Габдулла Усманов работал в деревне Мустафа Оренбурской губернии. Он - первый учитель всемирно известного поэта-героя Мусы Джалиля.
Следующим директором школы была Садыйкова Таскира. Ее назначили директором вместо ушедшего на фронт Фарвазова К.Ф. Она проработала директором три года,с 1942 по 1944 годы.
С 1944 по 1945 год директором работал Гаян Валишин, преподавая географию и историю.
С приходом Кабира Фарвазовича Гаян Валишин начал работать учителем. Односельчане его запомнили как аккуратного и образованного учителя.
С 1935 года школу переименовали на семилетнюю, учеба ведется на татарском языке, приходили учиться из 5 деревень: из Нижнее-Карьявдов, Средне-Карьявдов, Чишма-Караново, Чиялекулево, Ново-Карьявдов.
По показаниям 1952-53 учебного года количество учащихся доходило до 196 учащихся,в частности:
из Ново-Карьявдов- 90 учеников; Нижнее-Карьявдов-38 учеников;
Средне-Карьявдов- 19 учеников; Чишма-Караново- 39 учеников;
Чиялекулево - 10 учеников.
С1963 года в истории школы начинается новый этап - она стала называться восьмилетней.
Директором работала Камалова Фина, она вела уроки географии. По инициативе директора пионерская дружина школы стала называться дружиной имени Яна Налепки-героя Чехословакии.
С 1965года по 1968 годы в школе работал директором Аюпов Махмут Насырович.
С 1968 года директором был назначен Юсупов Анфаль Садриевич. Здание школы было деревянное, с 4 часов утра работники технического персонала начинали топить печи, которые стояли во всех классных комнатах. Дрова для школы готовили те же технические работники и старшеклассники в летнее время. В школе имелась лошадь, конюхом работал Давлетшин Масгут.
С 1971 года директором восьмилетней школы стал Васиков К.Х.
Камиль Хабиевич был способным и энергичным, с его приходом в школу пришли талантливые молодые учителя.
С1973 года школа стала средней школой. Директором вскоре стал Калагаев Николай Рафилович.
С1983 года Ново-Карьявдинской средней школой руководил Файрузов Расуль Гатович и в течение 22 лет он неустанно вел эту работу.
Он сумел себя показать требовательным, отличным организатором.
За короткий срок была построена двухэтажное здание школы, а вскоре был проведен евроремонт.
В эти годы школа достигла высоких успехов как в учебном процессе, так и в различных районных, республиканских конкурсах.